Identificación individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos de corderos

Miembros

El Grupo Operativo LOGICEB está formado por empresas e instituciones representativas de distintos agentes 

COLABORAN

Miembros beneficiarios

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (anteriormente FAECA) nació oficialmente en diciembre de 1995, como una organización empresarial representativa del cooperativismo agrario andaluz, fruto de los movimientos surgidos en los años ochenta. El 1 de julio de 2014, su Asamblea General, de la entonces FAECA, aprobó el cambio de nombre e identidad visual, para adaptarse a la línea emprendida y promovida por Cooperativas Agro-alimentarias de España, nuestra matriz nacional.

La misión de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía es la promoción, representación y vertebración del cooperativismo agroalimentario andaluz, impulsando un modelo cooperativo empresarial, profesionalizado, con dimensión relevante, generadora de valor y competitiva, que contribuya a mejorar la rentabilidad de los agricultores y ganaderos socios y al desarrollo sostenible del sector agroalimentario y del medio rural.
Cooperativas Agroalimentarias asocia en la actualidad a 660 cooperativas aglutinando 285.771 socios agricultores siendo su volumen de facturación 7.623 millones de euros.

Además de la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE), Cooperativas Agroalimentarias está representada y participa de manera activa en los siguientes organismos y entidades: la Confederación de Entidades para la Economía Social (CEPES), la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) -en la que entró a formar parte como socio de pleno derecho el 25 de febrero de 2004-; el Consejo Andaluz de Cooperación, el Comité Técnico de Medidas Agroambientales, el Consejo Andaluz de Agricultura Ecológica, la Fundación para el Desarrollo de la Aceituna de Mesa, CITOLIVA, y la Asociación 5 al Día -para la promoción del consumo de frutas y hortalizas, de la que esta Federación forma parte desde el 1 de diciembre de 2003.

De hecho, la nueva Política Agraria Común (PAC) que entrará en vigor en enero de 2023 tiene como objetivos:
– Mantener un apoyo a la renta de las explotaciones que facilite su viabilidad y resiliencia.
– Un mayor nivel de ambición en cuanto al medio ambiente y la acción por el clima: contribuyendo a los objetivos del Pacto Verde Europeo: Reducir el uso de pesticidas de síntesis químicos, de fertilizantes y antimicrobianos, aumentar la superficie de agricultura ecológica, proteger y recuperar la biodiversidad (polinizadores y elementos de paisaje de alta diversidad) y ampliar la banda ancha en las zonas rurales y remotas.
– Un trato más equitativo mediante una mejor orientación de las ayudas hacia las pequeñas y medianas explotaciones familiares.
– La puesta en funcionamiento de un amplio conjunto de medidas para aumentar la renta de mercado: inversiones, innovación, formación y asesoramiento, así como un esfuerzo decidido por facilitar la incorporación de jóvenes y la reducción de la brecha de género en el sector.

En línea con lo anterior, los objetivos de esta federación son representar y salvaguardar ante la Administración los intereses de las cooperativas agroalimentarias de Andalucía, así como trabajar para que las cooperativas crezcan, se dimensionen y sean capaces de posicionar sus productos de calidad en el mercado, lo más cerca posible del consumidor, con las mayores garantías sanitarias.

Web: https://www.agroalimentarias-andalucia.coop/

Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3

Consorcio ceiA3 y Universidad de Córdoba (Grupo de Investigación AGR-195 «Ciencia Animal»)

El Campus de Excelencia Internacional ceiA3, se integra por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI

Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 cuenta con un órgano de gestión propio: el consorcio ceiA3, con personalidadjurídica propia y cuenta con Dirección-Gerencia, Oficina de proyectos y Gabinete de  Comunicación.

El consorcio tiene una amplia experiencia en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en la Región de Andalucía favoreciendo la interconexión universidad-empresa y la transferencia. En ese ámbito cabe destacar la participación en cerca de una veintena de proyectos de GO de la eip-agri tanto regionales como nacionales como agente de innovación o como coordinador técnico en el proyecto Singular AgroMIS.

El consorcio cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.

Por último cabe destacar la participación en el proyecto de la Directora Gerente del ceiA3 que cuenta con una probada experiencia en los 8 últimos años en la dinamización de este tipo de proyectos y previamente, desde 2009, ocupó el puesto de Jefa de Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía siendo responsable del servicio competente en Regulación y gestión de las figuras andaluzas de calidad Agroalimentaria diferenciada.

Bajo el paraguas del consorcio ceiA3, participará el Grupo de Investigación TEP-138 de la Universidad de Jaén, integrante del ceiA3, que participará como miembro asociado al consorcio.

Web: http://www.ceia3.es/

En este proyecto participa el siguiente grupo de investigación:

Universidad de Córdoba (UCO) – Grupo de Investigación AGR-195 «Ciencia Animal»

Por su parte, la actividad científica de la Universidad de Córdoba la coloca a la vanguardia de la investigación en Andalucía y consolidándose como una de las principales instituciones de investigación a nivel nacional. La investigación y la enseñanza son los dos bloques de construcción sobre los cuales se funda la Universidad y representan la fuerza impulsora detrás de la institución: la excelencia. La Universidad de Córdoba desempeña un papel clave en el desarrollo del Espacio Europeo de Educación Superior. Docencia, investigación, calidad y una orientación europea. En la actualidad trabajan en la UCO cerca de 1.900 doctores incluidos en 150 grupos de investigación que abarcan las áreas de Agroalimentación, Biociencias y otros campos del conocimiento.

La actividad científica de la UCO la sitúa en los primeros puestos de todos los rankings entre universidades españolas, con independencia de los parámetros utilizados. La Universidad de Córdoba pone especial énfasis en la formación de su personal investigador facilitando su movilidad con ayudas para asistencia a congresos, estancias breves y contratos-puente que cubren el periodo entre la finalización de su tesis doctoral y su incorporación postdoctoral a otro centro. Esas medidas se refuerzan con programas específicos de estabilización de las plantillas y con el Plan Propio de Fomento de la Investigación. Al mismo tiempo, se ha desarrollado una Unidad de Cultura Científica con el fin de fomentar la divulgación y la creación de vocaciones científicas y humanísticas. Situado a 8 km de la ciudad de Córdoba, cuenta con modernas instalaciones dotadas de últimas tecnologías que hacen de la UCO una de las mejor equipadas de Europa.

El grupo de investigación «Ciencia Animal | AGR-195» desarrolla desde sus inicios proyectos en las líneas de Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal, Economía, Política y Legislación Agroalimentarias, y Calidad y Seguridad Alimentaria. En el proyecto se centrará en la búsqueda de un tipo comercial cárnico bien alineado con el consumidor, para cerrar el ciclo de producción en el bovino extensivo, y el desarrollo de la herramienta de monitorización y gestión de la ganadería extensiva.

Web UCO: https://www.uco.es/

Grupo DEHESAS CORDOBESAS, SCA

Los inicios de la cooperativa se producen en 1985 fue fundada CORPEDROCHES, como cooperativa de comercialización de ganado, cuya finalidad fue y sigue siendo, la prestación de servicios a todos los ganaderos de la zona norte de Córdoba.

En 1999 se reestructuró y se constituye el Grupo DEHESAS CORDOBESAS, SCA, empresa de 2º grado, que agrupa a las cooperativas de 1º grado (Corpedroches, Dehesas de los Pedroches), con las actividades que engloban a cada una de ellas.

Actualmente agrupan a más de 1.500 socios de suministros, de los cuales 500 también se dedican a la actividad ganadera con rebaños de base merina que practican un cruce industrial.

Las explotaciones de nuestros socios se localizan en las comarcas de Los Pedroches y del Alto Guadiato, también aunque en menor porcentaje en explotaciones limítrofes de Extremadura y Ciudad Real.

Las actividades han ido evolucionando de la comercialización de ovino a prestar toda una gama de servicios demandados por los socios..

Web: https://www.dehesas.com/

CorSevilla, S.C.A.

CorSevilla, Sociedad Cooperativa Andaluza, es una cooperativa constituida en 1984 que reúne a 500 familias ganaderas. Radicada en Cazalla de la Sierra, (Sevilla), se propone como misión “Contribuir a la rentabilidad de las ganaderías asociadas orientando las producciones al mercado, en decidido compromiso con el entorno y el personal.”

CorSevilla nace para la comercialización agrupada del ganado ovino. Posteriormente amplía su actividad a la producción y comercialización de piensos, al suministro de medicamentos, al asesoramiento sobre la gestión de fincas y ganado, a la comercialización de vacuno y de leche de cabra (a través de cooperativas asociadas) y a la fabricación de quesos de cabra para su comercialización junto a otros productos alimentarios (ibéricos y cordero horneado).

Las actividades directamente relacionadas con el ganado disponen de instalaciones con instrumental de laboratorio, informático y tecnológico para desarrollar actividades de I+D en paralelo a los procesos productivos.

Web: https://corsevilla.es/

Comercializadora Segureña, Cosegur

Cooperativa de ganaderos que se dedica a la homogeneización y comercialización de sus producciones así como ofrecer a las ganaderías gestión de compra de materias primas y prestación de servicios a los ganaderos.

Cuenta con un centro de tipificación y cebo así como un centro de faenado y logística propia para realizar la actividad y su función es la elaboración y mejoras en los cortes y despieces del producto así como aplicar programas de calidad y diferenciación para la producción.

Web: https://www.cosegur.es/

Colaboradores

COVAP (Cooperativa del Valle de los Pedroches)

COVAP (Cooperativa del Valle de los Pedroches) es una cooperativa agroalimentaria española que se
encuentra en la provincia de Córdoba, en la comunidad autónoma de Andalucía. Fue fundada en 1959 por
un grupo de ganaderos que decidieron unirse para comercializar conjuntamente la leche que producían.

En sus inicios, COVAP se centró en la producción y comercialización de leche, pero con el tiempo ha
ampliado su gama de productos, incluyendo carne, jamón, queso y otros productos lácteos. En la década
de 1980, COVAP se expandió a nivel nacional y comenzó a exportar sus productos a otros países. La cooperativa ha experimentado un crecimiento constante desde entonces, y en la actualidad cuenta con más de 4.000 socios y emplea a más de 2.000 personas.

COVAP ha sido pionera en la introducción de nuevas tecnologías y sistemas de producción en el sector agroalimentario, lo que ha permitido mejorar la calidad de sus productos y la eficiencia de sus procesos. Además, la cooperativa se ha comprometido con la sostenibilidad y la responsabilidad social,
promoviendo prácticas agrícolas sostenibles y apoyando a las comunidades locales en las que opera.

La cooperativa ha experimentado un crecimiento constante gracias a su compromiso con la calidad, la innovación, la sostenibilidad y la responsabilidad social. Es consumidor de cereales y leguminosas y productor de forraje destinado a alimentación animal, que tiene la necesidad de garantizar la calidad de las materias primas a lo largo de toda la cadena de producción, desde la presiembra en campo hasta su llegada a las diferentes explotaciones ganaderas.

Web: https://www.covap.es/

Sociedad Cooperativa Andaluza Merino del Sur

La Sociedad Cooperativa Andaluza Merino del Sur, nace en abril de 2010, la Agrupación surgió por la iniciativa de un grupo de ganaderos que viendo las condiciones del sector, establecieron que la mejor manera de defender su intereses Ganadero-Agrícola era la de unirse y luchar por un interés común, ya que de este modo podrían hacer que sus explotaciones fuesen más rentables.

La Agrupación, tiene aproximadamente trescientos socios, repartidos por Andalucía, Castilla la Mancha y Extremadura, con un censo aproximado de 170.000 cabezas de ganado ovino/caprino (ovino en su mayoría) agrupadas. La Agrupación cuenta con su marca de calidad llamada CORDEALIA.

Merino del Sur, posee dos Explotaciones de Tipificación y Cebo en el término municipal de Belalcázar, equipadas con la tecnología más puntera del mercado, está en proceso la construcción de una nueva Explotación en el término de Pozoblanco. La Agrupación tiene elementos de transportes propios y cuenta con un personal especializado y comprometido con la Agrupación.

Su misión es la compra venta de ovino, su cebo en determinados casos y su posterior comercialización en el mercado, generando de este modo valor a sus producciones y comercializando un producto de calidad que llegará a los hogares.

Web: http://merinodelsur.com/

Cooperativa agroganadera Nuestra Señora de los Remedios-PICASAT S.C.A.

Por otro lado, se cuenta con la presencia de la Cooperativa agroganadera Nuestra Señora de los Remedios-PICASAT S.C.A. como productor y comercializador de cereales y proteaginosos para ganadería, la fabricación de piensos compuestos adaptados a cada tipo de alimentación y la multiplicación de semillas. 

Entre otras actividades, en Los Remedios- PICASAT se procura dar valor a las producciones procedentes de las ganaderías de sus socios, mediante la producción y comercialización de las diferentes especies existentes en las explotaciones de sus ganaderos.

Además, forman parte de la Cooperativa unos 300 ganaderos con diversas producciones ganaderas: vacuno de carne, ovino, caprino y cerdo ibérico fundamentalmente. Las explotaciones se localizan mayoritariamente en la sierra de Cádiz, abarcando a ganaderos de toda la provincia de Cádiz, Sevilla y Málaga.

Web: https://www.remediospicasat.com/

Ovipor S.C.A.

Ovipor S.C.A. es una cooperativa onubense dedicada a la producción ganadera en extensivo y la comercialización de porcino ibérico, ovino, caprino, vacuno de carne y piensos.

Tras más de 40 años de trabajo en el sector, Ovipor ha logrado posicionarse como la única cooperativa ganadera de la provincia y una de las empresas ganaderas más destacadas de Huelva.

En la actualidad, dirigida por un espíritu integrador, no sólo ha crecido en número de socios y recursos, sino que también ha diversificado ampliamente sus actividades, adoptando estrategias comerciales que la posicionan ventajosamente de cara al futuro.

Web: https://ovipor.es/

Quality Outsourcing Software Engineering (Quosei)

Quality Outsourcing Software Engineering, desde 2015 se enfrentan a un gran reto: desarrollar un software estratégico para una gran empresa del sector ganadero. El resultado fue un éxito. Hoy en día miles de usuarios utilizan esta plataforma para documentar su actividad diaria. Además, esta herramienta de trazabilidad ha permitido conectar productores con consumidores en tiempo real contribuyendo a reforzar la confianza del consumidor final. Conscientes de esta realidad, se han especializado en el desarrollo de software ganadero y agrícola, es decir, en dar soluciones tecnológicas aplicadas a la industria agroalimentaria.

Trabajan con ganaderos, agricultores, cooperativas, asociaciones de ganaderos, interprofesionales del sector, cebaderos, mataderos, industrias y empresas agroalimentarias. Toda esa experiencia les ha permitido conocer a fondo el sector.

Web: https://quosei.com/

Grupo Operativo Regional LOGICEB: Identificación individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos de corderos

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